Глава муниципального образования «Обуховское сельское поселение»
glava
Верхорубов Владимир Иванович

Полезные ссылки

Пожар закончился. Или свет мой зеркальце скажи...

Главная / Новости / Пожар закончился. Или свет мой зеркальце скажи...
21.05.2020
Трехлетняя внучка сама читать еще не умеет, в процессе чтения часто перебивает, задавая один и тот же вопрос «а почиму?», но зато с поразительной быстротой находит нужную кнопку на пульте телевизора, планшета и сотового телефона.
Сегодня на дворе уже 21 век, это новые технологии и совершенно иные, чем ранее возможности: такие как интернет, цифровое телевидение, сотовые телефоны, гаджеты, электронное правительство, электронный бюджет, умный дом, умный город, возможность круглосуточного использования личного кабинета на сайтах госуслуг, налоговой инспекции, пенсионного фонда, службы занятости, Газэкса, Энергосбыта и множества других сайтов и электронных сервисов, позволяющих решить многие житейские вопросы не выходя из дома. Тем более, что в данное время и выходить то из него без крайней необходимости, в связи с введением режима самоизоляции еще и не желательно. Об этом говорится, как метко замечено в народе, из «каждого утюга». Но русский народ тем и отличается от иных цивилизованных стран, что ему глубоко плевать на все эти предупредительно профилактические меры.
Я находился в кабинете у Главы муниципального образования, когда ему поступил звонок от ЕДДС об оказании помощиподразделению пожарной охраны в тушении травы в д. Куваева. Не могу сказать, что поступивший в муниципальное образование звонок стал полной неожиданностью. Раз просят помощи, значит надо помочь, им на месте виднее. Здесь как раз и пригодились те самые технологии, когда по его звонку на сотовый телефон руководителю обслуживающей организации были заправлены водой и направлены к месту пожара два Камаза с 10 кубовыми ёмкостями. Любой, кто хоть как то связан с этим вопросом знает простую аксиому, что основным фактором успешного тушения любого пожара является наличие достаточного запаса воды. Казалось бы, вопрос исчерпан и запрашиваемая помощь уже оказана, однако Владимир Иванович, как человек военный, привыкший любое дело доводить до конца просит меня выяснить более подробно, что там происходит, да и интуиция того и другого с учетом многолетнего опыта работы подсказывала об этом. Первый звонок начальнику пожарного поста с. Захаровское Камаеву Н.М., который после операции находится дома только усилил опасения, а последующие звонки еще больше.
Поэтому было принято решение о выезде на место происшествия. И вот мы вместе с Главой муниципального образования мчимся в д. Куваева.
Первое, что бросилось в глаза, после проезда Обуховского моста это стоящий на обочине у поворота на ул. Курортная пожарный  автомобиль с поднятым капотом, а также находящимся рядом автомобилем УАЗ, номерные и опознавательные знаки которого, а также люди в форме указывали на принадлежность к одной и той же организации. Между с. Захаровское и д. Котюрова обогнали еще один пожарный автомобиль.
Деревня Куваева была когда то одним из лучших отделений совхоза Захаровский. Давно уже нет как самого совхоза так и его отделения. Улица Ленина в населенных пунктах нашей необъятной Родины как правило является центральной и населенные пункты Обуховского сельского поселения не является исключением.
Проезжая по пути следования как по с. Захаровское, д. Котюрова так и въезжая в д. Куваева по улицам, названным в честь Ильича невольно обращаешь внимание на большое количество покосившихся заброшенных домов и земельных участков, заросших травой по пояс. А ведь это центральные улицы, что уж говорить об окраинах. Старожилы постепенно умирают, а заменить их в родных стенах некому. Молодежь даже не пытаясь вступить в наследство, не желает жить в деревне, где нет для нее никаких перспектив и уезжает в ближайшие города, которые втягивают ее как пылесос в круговорот и суету городской жизни.
Как раз пустырь с этими зарослями и являлся местом пожара. И как у всякого пожара у него имелся свой источник возникновения. Как всегда не обошлось без участия человека. Но здесь речь идет не о нем, он своим образом жизни уже наказан, а совершенно о других аспектах, которые как в зеркале отразил этот пожар. На сотовый телефон вновь пришло сообщение МЧС с предупреждением об усилении ветра.
Первое, что мы увидели прибыв на пожар, это, то, что быстро, четко и эффективно сработало: два Камаза с водой были уже на месте. Что для этого потребовалось я уже говорил выше, всего лишь телефонный звонок. Второе это, то, что в одном месте и в одно время собралось так много ответственных должностных лиц, причем кого только там не было. От обилия лиц в фуражках и шапках с кокардами, с погонами на плечах, на которых были маленькие и большие звезды, а также с петлицами и иными профессиональными знаками отличия рябило в глазах. Все что-то спрашивали, указывали и более того требовали.
На моем рабочем столе лежит приказ о проведении в апреле месяце внеплановой выездной проверки в отношении органа местного самоуправления и письмо отряда противопожарной службы о проверке источников наружного противопожарного водоснабжения.
Еще до поступления этих документов было подготовлено и опубликовано Постановление Главы № 79 от 02.04.2020 г. «О введении особого противопожарного режима на территории МО "Обуховское сельское поселение" в 2020 году». Практически  еженедельно корректируются различные планы, карточки и другие документы в области пожарной безопасности, которые приходят в орган местного самоуправления для подписания и согласования.
Вы хоть однажды видели, как трудятся муравьи? Эти маленькие существа несмотря на свои незначительные размеры трудятся, так, и с такими результатами, что некоторым другим более крупным по размеру будет не подвластно. Почему я вдруг, говоря о пожаре начал о муравьях. Потому, что жители деревни, наверное хорошо помня слова Остапа Бендера о спасении утопающих, не на кого не надеясь именно так поступали. Забирая ведрами воду даже из луж и передавая по цепочке, используя и другие методы внесли огромный вклад в его тушение, показав профессионалам пример организации, за что им огромная и искренняя благодарность.
Многотонный груженый Камаз проминая колесами щебеночное покрытие дорожного покрытия, прижимаясь ближе к стоящему на дороге пожарному автомобилю заехал на обочину и тут же получил нагоняй от своего руководителя. Дороги содержит и обслуживает та же организация, которая по просьбе Главы направила свою технику на оказание помощи в тушении пожара. Что тут скажешь – хозяин.
За дороги действительно не стыдно, не было раньше такого к ним отношения. Понятно, что и сейчас еще имеются вопросы, но здесь главное все же отношение, остальное вопрос времени.
Впоследствии я честно говоря даже не знал, что ответить на заданные мне им прямые вопросы, Причем он не просил оплатить работу спецтранспорта, хотя имел полное и законное право это сделать. Вовсе нет, он спрашивал меня совершенно о другом, о простых и понятных простому человеку, а не профессионалу вещах.
Почему спрашивал он каждый раз происходит все по одному и тому же сценарию: «приехали вовремя, тушили правильно: - дом отстояли на фундаменте». Когда его водители, а немного позднее и он сам приехали на место пожара горела только сухая трава на пустыре. Когда уезжали, сгорели два, пусть и не жилых дома по ул. Гагарина, причем находящихся на очень значительном расстоянии от первоначального очага пожара по ул. Ленина, оставив после себя остатки того, что раньше было хоть и не жилым, но все-таки домом, который приложив некоторые усилия можно было использовать для дальнейшего проживания.
Почему его водители знают где и как быстро забрать и подвезти воду к месту пожара, а профессионалы нет? Почему его водителей на пожаре никто не встретил и не включил в процесс тушения, хотя как он, так и его водители также заметили, что руководителей разного уровня было действительно очень много. Почему они пытаясь хоть как то помочь самостоятельно отрывали люки пожарных цистерн, чтобы залить туда воду, понимая, что настоящим профессионалам это было не надо. Почему им в общей сложности  пришлось выполнить девять рейсов с подвозом воды к месту пожара, а это девяносто кубометров воды, и если это было необходимо на тушение травы и двух небольших не жилых двух квартирных домов, то сколько же её будет необходимо профессионалам, если не дай бог загорится двух этажный жилой дом, которых немало в наших деревнях, а если пятиэтажный, которые тоже имеются на территории поселения? Почему пожарные АРСы стали забирать воду прямо на ул. Гагарина из водопроводных колодцев, находящихся на расстоянии 20 и 70 метров от горевших домов, доверху наполненных грунтовыми водами только после того, как были использованы безграничные ресурсы великого русского языка? Почему из пожарных рукавов в разные стороны выбегало гораздо больше воды, чем из ствола, которым тушили очаг пожара? Почему, когда он ехал в Куваева на обочине у поворота на ул. Курортная в Обухово стояли уже две пожарные машины, они, что обе одновременно сломались? Почему штабная Газель с офицерами на пожар прибыла из Белоярки? И если на тушение травы едет целый штаб, то сколько же тогда нужно будет и откуда привезти их для руководства тушением более серьезного пожара? Почему для этих людей, не являющихся профессионалами в области пожаротушения работать там было так неуютно, непонятно, неприятно и не комфортно.
Наверное потому, что они по простоте душевной думали, что едут только просто помочь профессионалам, а по сути в этих условиях сами и оказались таковыми, на это совершенно не рассчитывая. Хотя ответ для них самих очевиден, потому, что они в отличии от профессионалов не получают денежного довольствия от государства, а зарабатывают сами. А для того чтобы заработать необходимо выполнить всего лишь одно единственное условие - работать. Не искать правых и виноватых, а просто работать, вот тогда и будет результат. А вот что больше всего как его, так и водителей шокировало, так это то что все эти наделенные звездами и полномочиями должностные лица дружно на разные лады обвиняли в происходящем сельское поселение. И здесь он сам же и ответил, а причем здесь сельское поселение, если они не умеют и не хотят работать, наверное по принципу: на дворе то дождь, то град, Глава же в этом виноват.
Разговор прервало сообщение Министерства общественной безопасности Свердловской области, передаваемое по громкой связи через установленные на здании администрации, сельских клубах и иных объектах в населенных пунктах сельского поселения.
Говорили в Екатеринбурге услышали во всей области. Что тут скажешь, новый век, новые технологии.
В Союзе советских социалистических республик 17 апреля был праздничным днем для пожарной охраны. Это был праздник, который традиционно отмечали все огнеборцы страны, как профессионалы, так и добровольцы. Нет уже той страны, не осталось и тех традиций, и праздник уже другой и совершенно в другой день, да и ряды настоящих огнеборцев видимо сильно порядели. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов потому и одержал столько побед, что воевал не числом, а уменьем. День пожарной охраны в Российской Федерации теперь отмечается 30 апреля.
Наверняка имеются в подразделениях и люди достойные поощрения. Искренне хочется, чтобы их становилось больше.
Послушав эмоциональные слова этого по сути еще молодого человека, по факту руководителя организации, а если по настоящему, то хозяина в хорошем смысле этого слова я ничего не смог ответить на его вопросы, но внимательно слушая его вспомнил крылатую цитату из фильма Брат 2: - «Вот скажи мне американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!»
Глядя правде в глаза становится грустно, что в ходе проводимых реформ не стало хозяина у земли, лесов и многого еще другого. Наверное поэтому заростают сорняками поля и огороды, безжалостно вырубаются леса, а после пожаров остаются только остовы некогда бывших чьим то местом жительства домов и где в предверии 75-летия Победы в режиме реального времени можно в натуре снимать сюжеты о сожженных врагами деревнях.
Подходящие кадры уж точно найдутся.
\На телефон одновременно пришло два смс сообщения от Роспотребнадзора и МФЦ, оба связаны с ограничениями по распространению короновирусной инфекции. Все течет, все меняется и когда то проходит, пройдет и это, как проходило и многое другое.
Эмоции видимо штука сложная, захватили и меня, побудив вновь уже второй раз в течении месяца взяться за перо, причем опять же на тему пожарной безопасности. Вначале хотел написать коротко, потом налив чай, полностью переписал весь текст, хоть и заняло это много времени. За это время стемнело, включились
фонари уличного освещения, в кабинете тепло и в здании администрации никого нет. Уже и Владимир Иванович ушел и тут я понял, вот он простой и ясный ответ на высказываемые представителями пожарной охраны претензии. Там, где у сельского поселения есть полномочия все работает, даже если и Главы нет на
рабочем месте. А о том, сколько на территории введено в эксплуатацию новых пожарных водоемов я писал в предыдущей статье.
 

С уважением Александр Чистяков,
Заместитель Главы администрации
МО «Обуховское сельское поселение».
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК