Глава муниципального образования «Обуховское сельское поселение»
glava
Верхорубов Владимир Иванович



Полезные ссылки

Незаконный арест денежных средств, находящихся на счетах в банках

Главная / Прокуратура разъясняет / Незаконный арест денежных средств, находящихся на счетах в банках

Анализ обращений показал, что граждане часто жалуются на действия банков по ограничению возможности распоряжения денежными средствами, находящимися на открытых счетах, на которые поступает заработная плата, пособия на несовершеннолетних детей, алиментные и иные «социальные» платежи. В ходе проверок обычно устанавливается, что у заявителей имеются просроченные задолженности по кредитным обязательствам, в связи с чем, банки принимают решения об ограничении гражданам возможности распоряжения денежными средствами, находящимися на счетах и во вкладах.

Указанное ограничение возможно двумя способами: либо в форме наложения ареста на счета или вклады либо в виде взыскания денежных средств со счетов (вкладов). Между тем, банки не наделены правом самостоятельного принятия решения об ограничении возможности распоряжения денежными средствами на счетах граждан. Согласно нормам действующего законодательства, подобные действия возможны только в рамках исполнительного производства по решениям судов.

Так, в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения. При этом, аресты денежных средств на банковских счетах по определениям судов, означают полное прекращение абсолютно всех расходных операций, вне зависимости от их характера.

В то же время, взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Закрытый перечень данных исполнительных документов указан в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Порядок обращения взыскания на денежные средства должников предусмотрен статьями 70 и 81 указанного Федерального закона. По общему правилу, судебный пристав-исполнитель на основании вступившего в законную силу решения суда направляет в адрес банка или иной кредитной организации исполнительный документ или соответствующее постановление об обращении взыскания либо о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке. Только после получения соответствующих документов банком производится арест или взыскание денежных средств. Нарушение данного порядка и процедуры является грубейшим нарушением прав граждан. В данном случае гражданам следует обращаться с жалобами непосредственно в банки, в федеральную службу судебных приставов, а также в органы прокуратуры.

Кроме того, законодательством определены ограничения, пренебрегать которыми не имеют права не только банки, но и судебные приставы-исполнители. Так, согласно ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. В исключительных случаях (при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением) размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника-гражданина увеличивается до семидесяти процентов.

Кроме того, законодательством наложен запрет на обращение взыскания на некоторые виды доходов граждан, в том числе на: денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, в качестве алиментов, пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского (семейного) капитала, и т.д.Если арест денежных средств выполнен с нарушением действующего законодательства в части вышеуказанных ограничений, граждане имеют право на обжалование действий судебного пристава-исполнителя либо в вышестоящих инстанциях либо в органах прокуратуры.

Заместитель Камышловского межрайонного прокурора

 

советник юстиции                                                                    Ю.С. Казакова

 

Исп. Патраков С.С. (34375) 2-42-66; 8-903-085-76-94; patrakovss@mail.ru

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК