Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Высокопатогенный гриппа птиц (ВГП) - Официальный сайт муниципального образования «Обуховское сельское поселение»

Глава Обуховского сельского поселения Камышловского муниципального района Свердловской области
glava
Верхорубов Владимир Иванович

 

МКП "Обуховское"

Расписание движения автобусов

Полезные ссылки
 

Высокопатогенный гриппа птиц (ВГП)

09.09.2025 19:16

Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Гриппом болеют все виды домашней птицы. Вирус распространяется с кормом, водой, подстилкой, оборудованием, колёсами, одеждой, грызунами, насекомыми. Сначала заражение домашней птицы происходит от дикой птицы (особенно водоплавающей). Зараженные птицы выделяют вирус во внешнюю среду с пометом в огромных количествах.

Вирус птичьего гриппа поражает всё поголовье птиц в хозяйстве, с последующей смертностью до 100% в течение 48-96 часов. Первым признаком является резкое снижение продуктивности у кур-несушек. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствие реакции на приближение человека, угнетённое состояние, отказ от корма, воды. У павшей птицы посинение гребня и серёжек, подкожные кровоизлияния на лапках, неестественное закручивание шеи.

Необходимо помнить, что вирус легко переносит глубокую заморозку, даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск заражения. Но вирус быстро гибнет при высоких температурах. Птичий грипп опасен для здоровья человека, при употреблении инфицированной продукции и непосредственном контакте с больной птицей. От заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Поэтому с целью защиты здоровья населения и поголовья домашней птицы от заболевания гриппом следует придерживаться следующих правил: — Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм.

-Помещения для содержания домашней птицы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, иметь крытый навес и сетчатое ограждение, для предупреждения контакта с дикой птицей обитающей в населённых пунктах. (прекратить выгульное содержание домашней птицы, не допускать поение домашней птицы из открытых водоёмов, прекратить перемещение домашней птицы между подворьями, уничтожать грызунов и насекомых.)

-Корм для домашней птицы должен храниться в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прогреть до температуры не менее 70 С.

-Ограничить круг лиц, обслуживающих птицу.

- Не допускать на подворье посторонних лиц.

-У входа в помещение, где содержится птица оборудовать дезковрик для обработки обуви, регулярно его увлажнять одним из растворов: 3% хлорной извести, 4% едкого натрия, 3% формальдегида.

- Соблюдать меры личной профилактики (заходить к птице в специальной одежде, тщательно мыть руки с мылом). — Избегать купания в водоемах, где наблюдается большое скопление дикой птицы. — Не покупать для питания мясо птиц и яйцо в местах несанкционированной торговли. — Не покупать корма, инвентарь, продукцию птицеводства, а также живую птицу из населённых пунктов неблагополучных по гриппу птиц.

Торговля птицепродуктами и живой птицей допускается только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих их благополучие.

При падеже птицы или обнаружении ее, где-либо мертвой, запрещается выбрасывать и вскрывать трупы, их необходимо упаковать в полиэтиленовый мешок, соблюдая меры личной безопасности (использовать резиновые перчатки и марлевую повязку)

Во всех случаях массовой гибели и заболевания птиц, или её неестественного поведения необходимо немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу – ГБУСО Камышловская ветстанция, по телефонам:8(34375) 24543; 24843; (34372) 2-11-31.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK