Догазификация — это социальная программа подведения газа от уже имеющейся трубы в населенном пункте к домам, а с 2024 года — к участкам СНТ. Для реализации льготного подключения создан единый оператор газификации. На его сайте можно проверить адрес — подходит ли он под льготу, рассчитать примерные затраты на калькуляторе и подать заявление на услуги.
Согласно программе, газораспределительные организации бесплатно прокладывают газопроводы до границ земельных участков. Внутри земельных участков, а также домов работы выполняются уже за счет средств собственников. Это покупка и установка газовых котла и плиты, датчики и приборы учета, внутридомовая система отопления с радиаторами и другое. Теперь для многих категорий жителей региона эти работы компенсируются из областного бюджета.
В настоящее время льготами уже пользуются малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, неработающие мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (а также их вдовы или вдовцы), граждане, которым установлена досрочная пенсия, в том числе по инвалидности, работники областных и муниципальных бюджетных организаций, проживающие в сельской местности и поселках городского типа, ветераны и участники Великой Отечественной войны и члены их семей, ветераны и инвалиды боевых действий, многодетные семьи.

«Госуслуги.Дом» — многофункциональное бесплатное государственное приложение для решения жилищно-коммунальных вопросов.
Скачать приложение можно на: RuStore, App Store, Google Play и AppGallery
Авторизация через подтвержденную учетную запись на Госуслугах и Ваша недвижимость подгрузится автоматически.
С помощью приложения пользователи могут:
– направлять данные по всем приборам учёта;
– оплачивать счета за все услуги ЖКХ в одном приложении;
– направлять заявки в управляющую организацию и оперативно получать ответ;
– проверять, все ли услуги оказывает управляющая организация;
– участвовать в значимых общедомовых собраниях онлайн;
– контролировать ежегодную отчётность управляющей организации;
– узнавать новости о плановых работах и аварийных ситуациях в доме в режиме реального времени;
– направлять жалобы в ГЖИ.

Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Это состояние может быть как наследственным, так и приобретенным. Сахарный диабет возникает в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы).
Диабет является основной проблемой здоровья во всем мире. Так, в Европейском регионе насчитывается около 60 миллионов человек с диабетом, или около 10,3% мужчин и 9,6% женщин в возрасте 25 лет и старше.
Типичные симптомы диабета:
-сильная жажда;
-потребность в мочеиспускании чаще обычной;
-помутнение зрения;
-повышенная утомляемость;
-непреднамеренная потеря веса;
-долго незаживающие раны.
Вы не можете повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к предиабету и сахарному диабету, но Вы можете изменить Ваш образ жизни и снизить тем самым риск развития этих заболеваний.
Будьте здоровы!

Продолжается прием заявок на III Всероссийскую муниципальную премию "Служение"
В стране продолжается приём заявок на III Всероссийскую муниципальную премию "Служение", которая проводится по инициативе Президента России Владимира Путина. Заявки принимаются до 21 ноября, номинировать проект, управленческое решение или инициативу можно на официальном сайте премияслужение.рф.
Управление Росреестра по Свердловской области информирует о необходимости гражданами сохранять пункты ГГС
Управление Росреестра по Свердловской области напоминает, что обязанность собственника земельного участка, на котором расположен межевой, геодезический и другой специальный знак, сохранять соответствующие знаки установлена статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации.
У каждого такого знака есть своя охранная зона. Границы охранной зоны пункта представляют собой квадрат со стороной 4 метра. Центр пункта ГГС совпадает с точкой пересечения диагоналей этого квадрата.
В пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.
Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.
«Государственная геодезическая сеть, государственная нивелирная сеть и государственная гравиметрическая сеть создаются и используются для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ. В целях обеспечения сохранности пунктов ГГС и ГНС Управление Росреестра по Свердловской области выполняет работы по установлению охранных зон этих пунктов и внесению сведений в ЕГРН. На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения о 3 774 охранных зонах пунктов ГГС и 524 охранных зонах пунктов ГНС» – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева.
Уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС, пунктов геодезической сети специального назначения влечет наложение административного штрафа (п. 3 ст. 7.2 КоАП РФ).
Проверить, попадает ли земельный участок в охранную зону геодезического пункта, можно с помощью Портала пространственных данных «Национальная система пространственных данных».
Для этого пользователю необходимо найти на публичной кадастровой карте интересующий его земельный участок. В меню, в левом верхнем углу, нужно выбрать инструмент «Слои» и сделать активным слой «Зона с особыми условиями использования территорий». На карте синим цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, внесенные в ЕГРН, в том числе и охранные зоны геодезических пунктов.
«О наличии или отсутствии охранной зоны геодезического пункта можно также узнать, запросив выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Для этого можно подать запрос на официальном сайте Росреестра или на портале государственных услуг, либо обратиться в МФЦ. Информация об охранной зоне геодезического пункта отобразится в разделе «Сведения о характеристиках объекта недвижимости», - сообщает заместитель директора филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по Уральскому федеральному округу Юрий Белоусов.

В рамках комплексной программы Свердловской области «Обеспечение защиты прав потребителей в Свердловской области на 2019-2027 годы», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 19.04.2018 № 185-ПП, был подготовлен специальный видеоролик, ориентированный на аудиторию Свердловской области возрастной категории от 14 до 22 лет, содержащий базовые сведения по правам потребителей.
Видеоролик раскрывает ключевые понятия и права, предусмотренные Законом РоссийскойФедерации «О защите прав потребителей», а также знакомит зрителей с основными механизмами работы данной правовой системы.
Видеоролик: https://cloud.mail.ru/public/UPWA/VNZuGPXgP

Уже более века учёные, изобретатели и писатели-фантасты выдвигают теории по созданию легендарной машины времени...
Но жители Обуховского знают - чтобы путешествовать во времени, нужно просто поучаствовать в экскурсии, организованной Западным центром культуры, которая традиционно проходит в рамках всероссийской акции "Ночь искусств" 

В этот раз наше погружение началось в начале 20-го века, с необыкновенной истории рождения девочки, по чьим стопам мы путешествовали в поисках заветной книги, скрывавшей секрет счастья 
Первым пунктом путешествия стала советская школа далекого 1941 года. Строгая учительница пригласила всех на урок в школьный класс, где мы писали письма на фронт.
Подчиняясь необыкновенным хитросплетениям времени, эти письма будут отправлены солдатам, защитникам Родины от неонацизма, в 2025 год.
"Ученики" с трепетом листали старинный букварь, разглядывали настоящий пионерский горн, школьные учебники, тетради и чернильницы.
Далее, мы направились в с. Шилкинское.
Здесь, в с виду заброшенном здании столовой, нас ждала тёплая встреча. 
Необыкновенный вкус блюд, горячо любимых с самого детства, атрибуты советской столовой, загадки и викторины - и холодный ноябрьский день стал праздником детства.
На протяжении всего пути участники слушали увлекательный рассказ Полины Серебренниковой об уникальных людях родного края, истории становления сел и деревень, о жизни и героической стойкости земляков в тяжелые годы 20-го столетия.
В с. Захаровское гости побывали в горячем сердце села - в его котельной, где нас встретили председатель колхоза со своими помощницами, весёлыми колхозницами.
«Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства».
Здесь гости не только узнали о тонкостях работы котельной, но и помогли кочегарам напилить дрова, а после - все вместе пели частушки.
Стемнело, и мы отправились в долину Серебряные Елани, в с. Володинское, где оказались в гостях на местной ферме. Молочное скотоводство имело ключевое значение в сельском хозяйстве Советского союза на Урале.
Гладя добрые морды коров, гости с теплом вспоминали свои детские годы. То, как помогали ухаживать за скотиной, пасли и доили своих кормилиц.
Сейчас в хозяйстве "Алехино" более 350 голов. Об особенностях своей непростой работы рассказал экскурсантам директор КХ Дмитрий Ялунин.
Ну и завершилось наше путешествие во времени в п. Октябрьский. Здесь нас ждали в диско-баре "Берлога". Антураж лихих 90-хх, любимая музыка и искрометный ведущий создали лёгкое настроение. Все с удовольствием участвовали в играх и конкурсах, выигрывали призы, фотографировались на память в постсоветской обстановке.
Здесь же счастливо разрешилась история потерянной книги. Но об этом -
...
Огромная благодарность организаторам путешествия и всем гостям за вовлеченность и душевность.
В мероприятии приняли участие более 50 человек из Обуховского сельского поселения и из г. Камышлов.

До встречи на "Ночи искусств" в следующем году!
Фото - традиционно в альбоме vk.com/album-217463530_3091...
