7 мая 1945 года – подписан предварительный акт о капитуляции Германии.
В 2 часа 41 минуту в Реймсе, в ставке Верховного Главнокомандующего Союзными войсками генерала Эйзенхауэра, генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии.
От СССР постановление принял представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров, от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит. Также, в качестве свидетеля, документ подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез.
Согласно протоколу, немецкое Верховное командование обязалось прекратить активные боевые действия в полночь 8 мая 1945 года. Немецкие войска и флот должны были оставаться на позициях, занимаемых к этому моменту.
Однако руководство СССР было недовольно подписанием капитуляции Германии в Реймсе, не согласованной с Союзом и отодвигавшей страну, внёсшую наибольший вклад в дело Победы, на второй план.
Днём Сталин в телефонном разговоре с Жуковым высказал своё несогласие: «Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием».
По предложению советского правительства и лично Сталина, было решено считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией. Подписание Акта о капитуляции Германии по всей форме было назначено на 8 мая, в Берлине.
Кроме того, командующий группой армий «Центр» Шёрнер отказался выполнить требование о капитуляции и начал отвод войск на запад. В приказе, отданном 7 мая, Шёрнер писал: «Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии перед союзниками. Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться».
Война продоложалась...
До Победы оставалось 2 дня.
6 мая 1945 года началась заключительная операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция. Участие в ней принимали 1, 2 и 4-й Украинские фронты - всего более 1 млн. чел.
Войска Красной Армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Группировка немецких войск в Чехословакии и Северной Австрии составляла свыше 900 тыс. чел.
... В ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. «Во имя спасения Праги и ее населения, которому гитлеровцы угрожали беспощадной расправой, Ставка перенесла начало операции на 6 мая, — вспоминал генерал-полковник К. Москаленко. — В назначенный день войска трех фронтов с разных направлений начали концентрическое наступление на Прагу».
Пражская операция стала символом освобождения Чехословакии и окончательной победы над фашизмом в Европе.
Капитулировал 40-тысячный гарнизон немецкой крепости Бреслау.
В этот день войска 2-го Белорусского фронта заняли остров Рюген в Балтийском море.
1-й Белорусский фронт продолжал наступление, освобождая населённые пункты на территории Германии.
До Великой ПОБЕДЫ оставалось 3 дня!
На Фото - освобождение Праги.
Войска 2-го Белорусского фронта овладели крупным портом и военно-морской базой на Балтийском море — городом Свинемюнде.
Красная Армия очистила от противника острова Воллин и Узедом. На острове Узедом располагался немецкий концлагерь.
В Чехословакии завершилась Моравска-Остравская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта при участии местных частей. Войска 2-го Украинского фронта освободили г. Кромержиж.
Завершилась Братиславско-Брновская операция войск 2-го Украинского фронта при участии Дунайской военной флотилии и румынских войск. Было завершено освобождение Словакии и части Моравии. Войска 4-го Украинского фронта освободили города Хоф, Берн, Фульнек и Мистэк в Германии.
Дания и Нидерланды были освобождены от гитлеровской оккупации. Американский генерал Дж. Девере принял капитуляцию германских войск, действовавших в Баварии и западной части Австрии. Союзные войска освободили австрийский город Линц.
В Праге вспыхнуло вооружённое антифашистское восстание. Для борьбы с оккупантами жители возвели 1600 баррикад. Им удалось овладеть почтой, центральной телефонной станцией, зданием радио, вокзалами и мостами через Влтаву.
В концлагере Маутхаузен вспыхнуло восстание. Узникам удалось захватить склады с оружием и обезвредить охрану.
До Великой Победы оставалось 4 дня!
5 дней до Победы!
В этот день в Берлине состоялся первый Парад Победителей!
️4 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта форсировали пролив Дивенов севернее г. Штеттин, заняли города Воллин, Штернберг, Любц, Пархим, Грабов.
️Войска 1-го Белорусского фронта заняли города Бельциг, Визенбург, Нимегк и Косвиг. Взято в плен 23 700 солдат и офицеров противника.
️Войска 4-го Украинского фронта освободили Чехословакский г. Витков.
️Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила два миноносца, вспомогательный крейсер «Орион», транспорт «Оснабрюк» и три других транспорта противника.
️За 4 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолетов противника.
️7-ая американская армия вышла к перевалу Бреннер на границе Австрии и Италии и соединилась с союзными войсками в Италии.
В этот день в 18:30 британский фельдмаршал Б. Монтгомери принял акт о капитуляции немецких частей в Северной Германии, Голландии и Дании от адмирала Г. Фрейдебурга.
На фото: Первый Парад Победы в Берлине.
80 лет назад, 3 мая 1945 года, когда оставались считанные дни до окончательной капитуляции Германии, союзники в лице англичан совершили не имеющий смысла чудовищный акт агрессии, разбомбив три немецких транспорта. На этих судах, по разным оценкам, было от 7000 до 12 000 узников немецких концлагерей - в основном советских военнопленных. Выжили всего лишь около 300 человек.
Между тем, советская армия продолжала активные действия по обезвреживанию противника.
Войска 2-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря, развивая наступление, овладели городами на линии Висмар-Виттенберге и соединились с союзными английскими войсками.
Войска 4-го Украинского фронта освободили город Цешин в Польше.
В штаб фельдмаршала Монтгомери в Голландии прибыл командующий немецкими военно-морскими силами с письмом от Кейтеля. Кейтель объявил о капитуляции вверенных ему немецких армий. Во избежание русского плена просил пропустить его войска и гражданские население через передний край американских войск. Монтгомери отказался обсуждать предложение и потребовал полной капитуляции.
В бою у города Брно батарея капитана Теплякова приняла неравный бой с 8 тяжёлыми танками противника. Тяжелораненый капитан уничтожил 4 танка противника, сорвав контратаку немцев.
️ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БЕРЛИНА. НЕДЕЛЯ ДО ПОБЕДЫ!
2 мая 1945 года – памятная дата в истории России – День взятия войскам 1-го Белорусского фронта маршала Жукова Г.К. и 1-го Украинского фронта маршала Конева И.С столицы Германского рейха – города Берлин.
Генерал артиллерии Вейдлинг совместно с тремя немецкими генералами в 6 часов утра 2 мая пересёк линию фронта, сдавшись в плен.
Через некоторое время находившимся в штабе 8-й гвардейской армии генералом Вейдлингом был написан приказ о капитуляции.
Этот документ размножили и довели этот приказ до частей противника, которые оборонялись в центре Берлина, используя громкоговорящие установки и радио.
Большая часть войск Берлинского гарнизона, оборонявшего город, осознав бесполезность сопротивления, сложила оружие и сдалась в плен 2 мая 1945 года в 3 часа после полудня.
️ В районе Берлина 2 мая взято в плен более 134.000 немецких солдат и офицеров. Среди пленных — первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати Фриче.
️ Вся операция по захвату Берлина длилась 8 дней, с 25 апреля по 2 мая включительно.
Таким образом, разгром остатков фашисткой армии был практически завершён. Дело оставалось за малым, а именно за уничтожением последних крупных группировок фашистов на Балтийском море, в Чехословакии и Австрии.
До Великой Победы оставалась неделя...
️ ️26 апреля в Коменском СДК прошел X открытый фестиваль-конкурс сельского творчества "Танцевальная деревня", посвященный Международному дню танца
Танцевальные таланты Обуховского сельского поселения достойно выступили и вернулись с победой! Из восьми представленных номеров - четыре получили свои заслуженные награды!
️Солистка старшей группы танцевального коллектива "Подарок" Полина Статных (п. Октябрьский) - Лауреат l степени
️ Танцевальный коллектив "Вдохновение" (с. Обуховское) - Лауреаты ll степени
️Танцевальный коллектив "Территория танца" (с. Обуховское) - Лауреаты lll степени
️Танцевальный коллектив "Подарок", мл.группа (п. Октябрьский) - Лауреаты lll степени
️От всей души поздравляем наших звездочек! Победителей - с заслуженной победой, участников - с новым опытом выступления на большой сцене!
️Отдельно хочется поблагодарить руководителей танцевальных коллективов - Ермакову Е.С., Власову О.Н., Касьянову Г.С. за ваше творчество, профессионализм, любовь к детям и преданность танцевальному искусству!
Поздравляем вас и желаем множество новых творческих свершений и побед!
Интересные факты:
Коллектив наших прекрасных дам из с. Обуховское с танцем "Я на печке молотила..." участвовал в конкурсе в категории 19+. А значит, соревновался наравне с молодежью, и между тем был высоко оценен жюри. Это говорит о вашей настоящей любви к танцу и неиссякаемой энергии.
Небольшая часть выступления - в видео в нашем гос.паблике.
Девочки из коллектива "Территория танца" впервые участвовали в конкурсе и также привезли заветный Диплом. Смотрите их дебют - танец "Цветение сакуры" в видео в гос.паблике Обуховского сельского поселения.
28 апреля Глава ОСП Верхорубов Владимир Иванович поучаствовал в уникальном мероприятии - выставке "Мы победили в 45-м", которое провели представители Региональной Общественной организации "Ветераны военной контрразведки".
Эта организация приезжает к нам в Обуховское поселение уже второй раз. Уникальные люди, уникальная судьба, уникальные данные о военном времени.
На мероприятии побывали ребята из Обуховской школы, волонтеры Обуховской СБ "Неравнодушные сердца",а так же старшее поколение местных жителей.
Конечно же, выступление было посвящено преддверию 80-летия Победы. Ветераны рассказывали о действиях военной контрразведки во время войны, показывали образцы вооружений разных военных лет: начиная со времен Великой Отечественной Войны, войн в Афганистане, Чечне, а также нашего времени.
Понравилось, что ветераны разговаривали с ребятами из старших классов серьезно, как взрослые со взрослыми.
Такие мероприятия необычайно актуальны. Сейчас молодежь практически не знает ни истории страны, ни истории войны. На этом играет западная пропаганда - распространяются различные фейки, например о том, что Красная Армия не имеет отношения к победе, и т.д.
От имени администрации мы сердечно поблагодарили ветеранов контрразведки за их нелегкий труд и за то, что они занимаются таким важным социально-значимым делом.
Вручили ветеранам благодарственные письма и договорились о дальнейшей совместной работе по патриотическому воспитанию молодежи.
Благодарим МКУ "Западный ЦИКД и СД" за прекрасную организацию! Побольше бы таких мероприятий, которые дают молодежи реальное понимание об истории, о Великой победе и значении независимости страны. И о том, что в настоящее время нашим руководством делается все для безопасности страны, для мирного проживания нашего народа.